<   2007年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

うふふふふ… Hohohoho…

2ヶ月くらい前からエッセンスを捜し求めてあちこちうろつき、遂に見つけて買ってきました。そして、購入してから早1ヶ月、やっと作る事が出来ました。久々のメロンパン!子供達が周りを囲んで大騒ぎしています!!明日の朝食べる予定なのに、無くなりそうな勢いです。オーブンの中のパンの写真を撮ろうと思ったら、オートフォーカスではだめで、初めてマニュアルフォーカスに挑戦しました。おいしくなーれ…
e0059513_23323427.jpg

そして出来上がったメロンパンたち。久々にしてはよく出来ましたー。
e0059513_23335279.jpg

ああっ!もう3つもなくなってる!

よく「パンを作るのは大変でしょう?」と聞かれますが、時間がかかるだけで特に大変ではありません。忙しいのは粉を捏ねる時と成型の時で、それ以外はほったらかしておけば良いので、その間に、お風呂の掃除をしたり、洗い物をしたりできます。今日は宿題の面倒を見終わったところで、一次発酵終了でした。メロンパンは、パン生地を作って発酵に入れた後に、上にのせるクッキー生地を作りますので、他のパンより手順は多いです。
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-31 23:43 | お菓子&パン Baking | Comments(0)

インドの象のズボン Elephant printed Indian pants

今日はとってもイライラしています。とっても苦手な社員が居て、秋から一緒に仕事をしなくて済むことになると思っていたら、これから先もずっと続きそうなのです。あーあ…その話を聞いたらがっくりしてしまい、がっくりを通り越したらイライラしてきました。でもイライラは今日1日で終わりにして、明日からまた元気に仕事しようっと。
今日は昔、インド料理の先生から購入した象柄のズボンをひっぱりだし、パジャマ代わりに着用しています。本当は上下揃っているのですが、恥ずかしいのでズボンだけ穿いています。このズボンは色違いで紺色もあったのですが、そちらは気に入って穿き過ぎて破れてしまいました。とても柔らかい布で着やすいです。寝る時は上も象柄にしようかな。
かなり怪しい… よく見たら紺色はらくだ柄でしたー!
e0059513_2010244.jpg

I like this elephant printed cloths.
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-30 20:13 | 雑感 Miscellaneous | Comments(0)

振り替え消化邁進中 Cooking school

今年3年目のぎりぎりで必死に通っているお料理教室の振り替え授業。今日は初めて銀座教室に行って見ました。会社から近くて快適です。それにテーブルのメンバーは皆お料理にまじめに取り組んでいる人達ばかりだったらしく、一番動きが遅いのは、私でした。終了後の味見も一つ一つに感想を言い合ったりして、とても充実した振り替えの授業でした。
e0059513_22404368.jpg

今日のメニューはうなぎの散らし寿司、卵豆腐、お豆の煮物、じゃことししとうの炒め物でした。とても美味しくて豪華なメニューでした。うなぎの散らし寿司は、さっそく作ってみようと思いました。
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-29 22:49 | 料理 Cooking | Comments(3)

ベーカーズパーセント Backer's percent

先日に引き続き、今日もパンを焼く事にしました。むかーしむかし、パン屋さんでアルバイトをしていた時に、夕方になって鉄板に並べられる冷凍された生地を見て、あれは何のパンになるのか?と同僚と一緒に話をしたのを思い出します。そこで問題です。以下の写真は何のパンを作ろうとしているところでしょうか?
e0059513_22485036.jpg

パンの成型は、不思議で面白いです。このパンの成型方法ですが、まずは丸くまるめます。少し置いてから写真のようにしずく型にします。それから麺棒で三角形に延ばし、三角形の底辺の方から巻いて行くと、バターロールの出来上がりです。(なーんだバターロールか…)明日も美味しいバターロールが食べられます。ところで今日のバターロールは、私の大好きなベーカーズパーセントです。ベーカーズパーセントというのは、粉を100%とした時に他の材料を粉に対する%で表したものです。先日作ったバターロールよりも砂糖とバターが少なくなっています。この配合のパンを食べた時には、美味しくてびっくりしました。パンを作る方は是非お試し下さい。 粉100% イースト2% 塩1% 湯50% 卵10% バター12% 砂糖10% 水分は季節によって少し多くなったり少なくなったりします。今日は少し足しました。夏は少なくなるはずなのですが…
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-28 22:57 | お菓子&パン Baking | Comments(1)

9月の歌の発表会 Live in September

いつもお知らせが遅いと言われる歌の発表会ですが、今年は9月22日の14時から、品川区民センターきゅりあんの小ホール(のはず)で行なわれる予定です。私が歌うのは何と「グラナダ」という有名な曲です。そして何ともすごい広がりのある曲です。ずっと練習をさぼっていましたが、今日は歌詞の検索をしてみたところとても素敵な記事を発見しました。さっそくその歌詞を印刷して練習を始めました。電車の中で大声で歌いたくなって困ります。この曲ですが、「メキシコの作曲家アウグスティン・ララが32歳の時の作品で、未だ見ぬグラナダの地に想いを馳せた内容」だそうです。歌詞はれいによってスペイン語です。今日まで内容を知らずに歌っていたので、暗号を歌っているようで訳がわかりませんでしたが、日本語対訳を読みながらだとものすごく盛り上がります。1ヶ月前にやっていれば良いのに!おとといからまた喉が痛くなっているので、ひどくならなければ良いと思います。声を延ばすところがとても多い曲なので、喉が痛いと台無しです。ベストコンディションで望めるよう頑張ります。
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-27 22:14 | 習い事 Lesson | Comments(0)

文京の坂めぐり Visiting slopes in Bunkyo-ku

今日は息子が昼まで寝ていたために予定が狂ってしまいました。私はショートスリーパー(?)なので、休日を寝て過ごす人の気持ちがわかりません。昼まで起きて来ないなんて言語道断。おかげで今日予定していた讃岐うどん屋探検は来週に延期になりました。起きて来ないなら映画でも見に行けば良かった… 昼過ぎてからやっと起きて来た息子を引き連れて中野の丸井の閉店セールに出かけました。ここで帰りにまた讃岐うどんの店に行こうと言ったのに、やる気無し。せっかく中野まで出かけてきたのになぁなどと思いながら、家に帰り、少し休んでから娘1号と一緒に目白、音羽の坂道めぐりにでかけました。お父さんに目白台2丁目の交差点まで送ってもらい、そこから徒歩です。初めに交差点に一番近かった富士見坂を見に行きましたが、これがとっても見晴らしの良い素敵な坂でした。写真の右が富士見坂、左が日無坂です。
e0059513_22422147.jpg

丁度掃除に出てきたおばあさんに声をかけたところ、富士見坂が豊島区で日無坂が文京区であること、富士見坂は昔、坂の上から富士山が見えたこと、富士山が見える19個の坂の内の一つである事など聞きました。「昔は富士山がきれいに見えたのにねぇ…ビルが建ったから見えなくなっちゃったのよ」としきりに言っていて、とても残念そうでした。私もこの坂の上から富士山を見たかったなぁと思いました。娘1号のテーマは文京区の坂なので、富士見坂を見てから文京区側の坂を次々見に行きました。日無坂の隣の小布施坂を見た後、清戸坂を下って、幽霊坂(日本女子大横)を登り、豊坂を下り、左に歩いて、もう一つの幽霊坂を見に行きました。本当に幽霊が出そうなうっそうとした坂でした。気温も低く、ぞくぞくしました。戻って来て更に進んで新江戸川公園の横の胸突坂を登り、筑波大付属盲学校の方まで歩いて薬罐坂(やかんざか)を見に行き(昔、薬罐の ような 化け物が転がり出たらしい…)その後また盲学校の方に戻って、三丁目坂を見てから休憩。少し暗くなってから鉄砲坂、鳥尾坂を見て、今度は筑波大高校の横の鼠坂を見に行きました。この坂は大変急でしたが、八幡坂を見るために頑張って登りました。八幡坂までの間に並ぶ素晴らしいお屋敷にびっくり!今度明るい時に見に来ようと思いました。八幡坂を下ってから、高速道路の下をくぐって、目白新坂を途中まで登り、右に曲がって七丁目坂を見て完了。目白坂はお父さんが車で通ってくれたので、既に看板の撮影は終わっています。途中カテトラル教会によりたかったなぁ。坂道巡り終了後、リーガロイヤルホテルまで歩き、歌のレッスンに行きました。疲れたけれど、楽しかったです。目白音羽地域の坂の近くには結構歴史的な建物や古い町並みが残っているのがわかりました。
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-26 23:09 | 雑感 Miscellaneous | Comments(2)

用事がありすぎー! Busy Saturday

今日は本当に久しぶりに築地に出かけました。人があまり居なかったのは暑いせいかも知れません。暑いと魚の臭いがすごい… 空いていたので落ち着いて買い物が出来ましたー! おかげで今夜は久しぶりのマグロ中トロ大盛りを堪能しました。築地から戻って、ぽんちゃんを美容院に連れて行き、ショートカットを依頼して(お迎えはお父さんです)、そのまま銀座に向かいました。今日はもう10年以上前から集まっている仕事仲間の女性の食事会で、丸ビルの小岩井フレミナールというレストランに出かけました。ランチはトマトのムース、ジャガイモのポタージュ、太刀魚のロール、牛肉のやわらか煮、そしてデザートです。とても美味しかったです。以下素敵なデザートの写真です。
e0059513_22442494.jpg

食事終了後、丸ビルと新丸ビルを探検しました。そして絵葉書や子供のお箸など購入して、銀座に移動しました。楽譜を見ようと思ったのですが、銀座について地下を歩いていたら、「ちゅら海水族館のジンベエザメを大画面で体験」というポスター類を見て、迷わずソニービルの8階に直行しました。15分くらいの映像でしたが、6月に実際に見たちゅら海水族館の大水槽を200インチのハイビジョンスクリーンで再体験!すごかったー!胸がどきどきしました。31日までの無料のイベントです。
e0059513_2248378.jpg

ソニービル1階の入り口には熱帯魚の水槽もありました。
e0059513_225436100.jpg

その後赤羽までアルパ発表会の写真を受け取りに行き、家に帰りましたが、もうよれよれです。そして食事をしながら息子が友達に借りた「ナイトミュージアム」という映画を見ました。とても面白い映画でした。
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-25 22:59 | 雑感 Miscellaneous | Comments(0)

今週気になった事 My interests

久しぶりのこのタイトルです。このところあまり新聞が読めていませんが、今週はびっくりの那覇空港での飛行機爆発炎上事故がありました。家に帰るなり、子供が「すごかったよー」と言うので何の事かと思ったら、この事故でした。乗客が無事に避難できて本当に良かったと思います。次の日から始まった事故調査も細かく報道されました。驚いたのは、飛行機の胴に書かれていた航空会社の名前が白いペンキで消されていた事です。しかもその作業は事故調査よりも前に行なわれ、台湾の関係者から「通常の事故後の処理をしただけ」とのコメントが。すごいなー。

朝青龍、さっさとモンゴルに帰してあげればよいのにと思いました。それにしても謎なのは親方との関係です。北の湖は理事会、理事会と騒いでいるし。朝青龍は、もともとマナーの悪い横綱ですし、親方への態度もなっていないし、モンゴルに帰っていたのも親方が知らなかったと言うし、昨日夜の外出も親方は知らなかったと言うし、本人がどうしたいのかもわからないです。モンゴルに帰って、自分がどうしたいのかちゃんと話せるようになってから決めたらよいのにと思うのですが、理事会も一体どうしたいのか… 

昨日からぽんちゃんの頭痛が始まり、今日は絵日記をサボって大泣きです。それならさっさと寝れば良いのに、今度は寝巻きが無いと言って廊下で泣いているので、怒り爆発してしまいました。怒鳴ったおかげで喉が痛いし声が枯れてしまいました。今週はフルで会社だったので、疲れましたー。明日はまた暑いそうです。毎日お弁当を作るだけで大変です。夏休みもあと少しです、頑張りましょう!
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-24 22:00 | 雑感 Miscellaneous | Comments(0)

バターロール Butter Roll

今日は本当に久しぶりにパンを焼きましたー!バターロールです。明日食べるバンが無かったので…(この理由で以前は自宅で食べるパンは全て焼いていました!)久しぶりなのに、通常の倍量の生地を捏ねました。右手が痛いです。パンの配合は、粉を100%としてそれぞれの材料も%で現されますが、今日は粉の袋に書いてあった配合をそのまま使いました。思ったとおり少し甘いバターロールになってしまいました。
強力粉 500g、 ドライイースト 11g 砂糖 60g 卵 1個 お湯 300cc 食塩 8g バター 80g
以下の写真は第2発酵が終わって、つや出し卵を塗った所です。これからオーブンに入れます。
e0059513_0215883.jpg

そして焼き上がりはちょっと色が甘いものもありましたが、以下のように美味しそうに出来ました!
e0059513_0223769.jpg

あーでも本当に甘かった… 私はあまり甘い生地は好きではありません。次回から自分の好きな配合で作らなければと思いました。

Today I baked butter rolls. Because I did not buy breads for tomorrow breakfast.
[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-24 00:25 | お菓子&パン Baking | Comments(0)

ゴーヤ日記 Goya Diary

今年はどうしてもゴーヤを育てたくて、苗を購入しベランダで育成を開始しましたが、沢山出来るかと思ったら、まだ3本です。これからまだ出来るかしら?ゴーヤの記録を紹介したいと思います。 まずは、ベランダのプランターに苗を植えて数日。成長が早くて動揺しました。
e0059513_22321763.jpg

そして少しすると黄色い鮮やかな花が次々と咲き始めました。ここでゴーヤには雄花と雌花があるというのを知りました。次の写真は雄花です。雄花は咲き終わるとぽろぽろ地面に落ちます。
e0059513_22334737.jpg

雌花にはちびにががついていますが、よく見ないとわかりません。このところ毎朝水遣りの時にちびにがが付いた花があるかどうかをチェックしています。見つけたら受粉させようと思っていますが、なかなか雌花は咲きません。栄養が足りないのかも…
e0059513_22351477.jpg

茂った葉の下ですくすく大きくなるゴーやです。もっと沢山ぶら下がると思っていたのに!
e0059513_2237727.jpg

今日は3本目のゴーヤを収穫しました。写真の大きい方は、昨夜スーパーで購入したゴーヤです(!)我が家のはちびでぶのゴーヤです。両方一緒にして、美味しいゴーヤチャンプルが出来ました。スパムの代わりにポークウィンナーを使いました。
e0059513_22384767.jpg

[PR]
by azu_mitocha | 2007-08-22 22:41 | 料理 Cooking | Comments(1)