カテゴリ:料理 Cooking( 302 )

香港のB級グルメ

香港のB級グルメのパイナップルパンを習ってきました。パイナップルが入っているわけではありません。パンの表面の様子がパイナップルの表面に似ていることからその名がついたそうです。作り方はメロンパンに似ていますが、成型して二次発酵してから上のクッキー生地を載せるところが違います。是非家でも作ってみようと思います。
e0059513_11310037.jpg

[PR]
by Azu_mitocha | 2017-12-22 11:31 | 料理 Cooking

月島もんじゃ焼き

今日は会社の仲間と一緒に月島もんじゃ、ネット上で一番人気の「いろは」というお店に行ってきました。入口には予約で満席の札がでていました。本当に大人気。そして久しぶりにビールを飲みました。
e0059513_0325351.jpg

一つ焼き方を教わって、次からは自分たちで焼きながら、ビールがすすむー!今日のヒットは、桜エビもんじゃ。エビのおいしさ抜群でした。焼く前はキャベツがこんなにてんこ盛りです。
e0059513_0342571.jpg

キャベツは途中ヘラで細かく刻むと、食べやすいです。
e0059513_0354282.jpg

もんじゃ4種類とカルビ、サラダ2種類をいただき、大満足で帰ってきました。また行きたいなぁ。
[PR]
by Azu_mitocha | 2017-03-03 00:37 | 料理 Cooking

お料理教室

今日は香港料理教室に出かけました。先生宅が家の近所なのがとても便利です。そしてずっと習いたかった焼かない月餅。お料理は贅沢お肉3種をワンプレートに盛り付けたものでした。本当に大満足のクラスでした。
e0059513_2275045.jpg

卵は生のまま塩水に漬けたものをゆでて食べました。この卵の卵黄だけをお料理やお菓子に使うそうです。毎回新しい発見があり、わくわくします。
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-09-27 22:13 | 料理 Cooking

モロッコ料理

最近月に1回になったお料理教室です。今のところ、モロッコ料理だけに通っています。今日のメニューは、おじいちゃんのサンダルパン
e0059513_23313038.jpg

ズッキーニのパンケーキ
e0059513_2332033.jpg

ミートボールタジン
e0059513_23322825.jpg

蟹サラダ、なぜかひよこ型です
e0059513_23331453.jpg

モロッコのカスタードクリームと果物が乗ったパンケーキ
e0059513_23335796.jpg

めちゃめちゃおいしくておなかいっぱいになりました!
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-05-23 23:35 | 料理 Cooking

モロッコ料理

仕事が変わってから、夕方ぐったりしてしまい、ブログがぜんぜん書けません。読んでいただいている方ごめんなさい!4月はモロッコ料理を習いに行きました。モロッコ料理には毎回わくわくしますが、今回は「花嫁のふろしき」というお菓子にわくわくでした。とってもかわいくて、作るのも楽しいです。
e0059513_802737.jpg

3色のアーモンド生地を使います。家でも是非作ってみたいと思います。
連休前半は毎年恒例のアルパ合宿です。アルパたっぷり弾いて来ます。
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-05-02 08:02 | 料理 Cooking

台湾料理

先週、大人気でなかなか取れない台湾料理教室に行ってきました。
e0059513_23515122.jpg

ルーローハンはこってりですが、癖になる味。一番気に入ったのは右上のお皿に乗っている白菜煮ですが、えびがたっぷりなので、子供たちは食べないだろうなぁ…
デザートは白玉入り。小さい金木犀の花の砂糖漬けに甘い酒糟(麹の砂糖漬け?)にみかんの酸味が混ざってとってもおいしかったです。
e0059513_2356128.jpg

この台湾料理教室、また予約できると良いなと思います。
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-04-13 23:58 | 料理 Cooking

千石のミャンマー料理店 俵(たわら)

とても小さいお店ですが、千石と巣鴨の間くらいの場所に、ミャンマー料理のお店があるのを同僚が見つけて、予約してくれたので、今日行ってきました。ミャンマー料理は、ちょっと辛くて、スパイスたっぷり、でもタイ料理やインド料理とは違うお料理です。どれもおいしくてはまりました。食材としては、冬瓜が使われていて驚きました。
e0059513_23161033.jpg

タマリンドソースをかけて食べます。 ビールはミャンマービールを飲んでみました。
e0059513_23172912.jpg

変わった名前の料理としては、スペシャルタンバウ、スパイスたっぷりの鶏肉の料理で、辛いサラダをご飯にのせて食べます。めちゃめちゃおいしい!
e0059513_23193346.jpg

お魚の味がする麺、モヒンガー、レモンを絞って食べるそうです。
e0059513_23204062.jpg

高菜とスペアリブのスープもおいしかったです。そしてメニューにデザートが無くて残念がっていたら、ヨーグルトに黒蜜をかけて出してくれました!これがびっくりのおいしさでした。家でもやってみようと思います。
e0059513_23222647.jpg

是非また食べに行こうと思います。
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-04-09 23:25 | 料理 Cooking

久しぶりのアルパレッスン

2月後半から3月前半にかけて、両膝の痛みが悪化して階段の上り下りも出来なくなり、アルパの練習から遠のいていました。これではいけないと思い、久しぶりにジェルネイルをして、病院で注射を打ってもらいました。そして、レッスンの予約を入れて、レッスンに行ってきました。やっぱり弾けてなかった…(;_;)次回までにがんばろう。
終了後は、先生と一緒にスペイン料理へ。初めて行くお店でしたが、すごーーーく美味しかったです。
e0059513_2123335.jpg

サラダは上にたっぷりのっているパルミジャーノが最高でした!ワインが進む!!
e0059513_212428.jpg

パプリカピクルスとアンチョビが乗ったフランスパン!
e0059513_21265495.jpg

たこのカルパッチョ。やわらかくてすごく美味しかったです。
e0059513_21274620.jpg

先生お勧めのチョリソーのアヒージョ。真ん中の黄身をつけて食べます!
e0059513_21283517.jpg

そしてパエージャ。アヒージョのオリーブオイルとタバスコをかけると更に美味しくなりました!!幸せですー。 アルパが弾けなくてくじけそうでしたが、すっかり元気になって帰ってきました。
今日会社で自慢したら、皆で食べに行こうということになりました。いつ行こうかなぁ??
e0059513_2130460.jpg

[PR]
by Azu_mitocha | 2015-03-12 21:40 | 料理 Cooking

食べすぎの1泊2日でした

30年前に一緒にヨーロッパ旅行をした仲間6人で、河津桜&下田の旅に行ってきました。私は膝が悪いため、歩くのもゆっくり、階段や坂道はよろよろでしたが、何とか皆に迷惑かけずに楽しむことが出来ました。東京は雨だったようですが、河津と下田は、2日間とても良い天気でした。夜は温泉で足をしっかりマッサージ。毎日入れたらもっと良くなるかも知れないと思いました。下田は金目だらけ!夜は金目の煮付け2皿!
e0059513_0212971.jpg

下田バーガーは、金目フライを使っていました。ものすごいボリューム!
e0059513_022221.jpg

「海鮮丼と金目の煮付け定食」の海鮮丼は金目のお刺身たっぷり!
e0059513_0231577.jpg

海煮付けは油が乗って最高!
e0059513_0243692.jpg

膝のためには痩せるのが一番ですが…(-_-;)
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-03-09 00:30 | 料理 Cooking

ベターホーム

今日はベターホームのお料理教室でした。オープンサンドとフルーツサンド、ボルチニ茸のスープです。
e0059513_0551782.jpg

家でもすぐ作れそうです。

今朝は会社の近くの紅梅が満開でした。とても良い香りでした。
e0059513_055464.jpg

春はもうすぐです!花粉ももうすぐですが(-_-;)
[PR]
by Azu_mitocha | 2015-02-21 00:57 | 料理 Cooking