このところ金欠の我が家にもいつも大量にあるのは卵!週末ギターにかまけていて、またもやお菓子作りをさぼったので、今日はたくさんある卵を使って巨大プリンを作っているところです。オーブンの中のプリンはこんな感じです。
材料:カラメル(砂糖40g 水大匙1)
プリン液: 砂糖70g 卵5個 バニラエッセンス 牛乳500cc
カラメルを作って18cmのボールに流し込む
牛乳に砂糖を投入して火にかけ、沸騰寸前まで温める。卵5個を割りほぐしてといたところにあたためた牛乳を少しずつ入れる(一度に熱い牛乳を入れると卵が固まってしまいます)バニラエッセンスをいれ、卵液をこして型に流しいれ、水400ccを入れたバットに入れて、150度で35分から40分(我が家は45分に設定)蒸し焼きにします。 明日の朝、型から出すのが楽しみでーす!