今年は茄子の料理を極める!と宣言したのは何時の日のことか!盛り上がって雑誌2冊を買ってきましたが、昨日までその本を開く暇がありませんでした。やっと今日はその中の一品を作ってみました。
材料:茄子一袋(5本)、豚挽き肉200g、にんにく、
調味料:ソース大さじ1、ケチャップ大さじ1、水大さじ3 混ぜておく
1.なすは8分割くらいにします。
2.豚肉を炒め、赤みがなくなったら、みじん切りにしたにんにくを入れて炒め、次に茄子を入れて炒めます。
3.茄子がしんなりしたら、調味料を混ぜたものを加えてしばらく炒めて出来上がりです。
大変おいしかったので、我が家のメニューに追加となりました。サイドディッシュには、ベランダのプランターで出来た、キュウリ2号とキュウリ3号(まがった!)を浅漬けにしました。
This year I tried some new menu of eggplant.