抹茶マーブルシフォンケーキ

今週は余裕があり、ケーキ作りに燃えまーす。今日はまたシフォンケーキです。このケーキ、粉と卵とサラダオイル、そして中に入れるフレーバーが何かあれば出来るので、バターが買えない時などに便利です。抹茶マーブルにしたくて、かき混ぜが多すぎたのか、生地が少ない感じがします。
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そしてやはりあまり膨らみませんでしたが、型ぎりぎりだから丁度良いです。そう言えば昨夜より卵白のあわ立てで手を抜きました。そういうことが思いきり影響するのですね。焼き上がりはやはり高さが低かったです。
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マーブルはどんな具合か切ってみました。
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生地がやわらかいので、はっきりマーブルにはなりませんでした。そして抹茶の味が薄かった…明日の朝には少し味が変わっているかも知れません。

昨晩のみかんシフォンケーキは、一切れ残っていたのですが、ポンちゃんが「お母さんも食べる?」と聞くので、「食べる」と答えたところ、ケーキを大きいのと小さいのに切り分け、すかさず大きいのを取って食べていました!小さい方は本当に小さかった…
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by azu_mitocha | 2009-03-17 23:36 | お菓子&パン Baking | Comments(0)
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