今日は韓国料理教室に行ってみました。何にでも使える秘伝のたれを教わったので、今後我が家に常備して色々使いたいと思います。たれを使ったお料理としてプルコギを習いました。
しめはご飯を入れて、鍋でお焦げを作って食べます。美味しい―!
たれに酢と油を加えて、ドレッシングに。これはとっても美味しかったです。
きゅうりやニンジンはピーラーで切りますが、きゅうりの種は入れないそうです。
たれ以外に、大根のキムチや、ホウレン草のナムル、蓮のチョリンを習いました。
デザートは、桂皮と生姜を煮て干し柿の飾りを入れたスジョンガと5種類の果実を混ぜた五果餅。初めて生栗を食べました。
また機会があったら行きたいと思います。
今日の歩数:6661歩